Kajian Eksperimental Pengaruh Unjuk Kerja Turbin Pelton Skala Mikro Pada Volume Air Turbin - Prayogo, Noto Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Turbin Pelton merupakan salah satu jenis pembangkit listrik yang menggunakan tenaga air sebagai sumber pembangkitnya, Turbin Pelton banyak digunakan untuk sumber energi listrik di daerah yang tidak terjangkau atau dialiri listrik oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN). Inilah yang membuatnya menarik untuk dibahas atau meneliti salah satu unjuk kerja turbin pelton yaitu pengaruh debit air terhadap kinerja turbin Pelton skala mikro. Tempat pelaksanaan di PT, ME BDG, Perumahan Permata Cimahi, Tani Mulya Ngamprah Bandung Barat, dan untuk penelitian turbin Pelton di laboratorium program studi teknik mesin Universitas Muhammadiyah Utara Sumatra. Dari hasil pengujian pada aliran air 0,00023 m^3/s kecepatan alirannya adalah 0,3465m/s, untuk 0,00027m^3/s aliran air, kecepatan aliran 0,4108 m/s dan 0,00034m^ untuk debit air. 3/dtk diperoleh kecepatan aliran sebesar 0,5099 m/s. Pada debit air 0,00023m^3/s dengan kecepatan turbin 393,4 rpm menghasilkan daya 7,55 watt, pada debit air 0,00027m^3/s dengan turbin kecepatan 434,7 rpm menghasilkan daya 11,86 watt, dan pada debit air tertinggi 0,00034m^3/s dengan kecepatan turbin 554,3 rpm menghasilkan daya 44,54 watt. Dari hasil debit air, terdapat perbedaan torsi sebelum dan sesudah diberi beban lampu, dimana pada debit air tertinggi 0,00034m^3/s menghasilkan torsi tanpa beban sebesar 1,66Nm dan pada wak tu pembebanan hasil torsi menjadi 11,37Nm, dari perbedaan tersebut terjadi peningkatan ketika pemuatan terjadi. Efisiensi tertinggi terdapat pada turbin Pelton dengan variasi aliran air sebesar 0,00034m^3/s dengan hasil efisiensi 66,77% dan terendah pada debit air 0,00027m^3/s dengan hasil efisiensi sebesar 26,5%.