Analisa Pengkajian Pengaruh Diameter Runner Turbin Terhadap Unjuk Kerja Turbin Pelton Skala Mikro - Bahrum B (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Dengan mengembangkan energi listrik kecil menggunakan turbin pelton dapat dimungkinkan dengan: tenaga kami sendiri, bahan sendiri dan biaya yang relatif tidak mahal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya, efisiensi torsi terbesar dan terkecil dan perbandingan diameter yang lebih baik. Tempat pembuatan dilakukan di PT. SAYA BDG, Perumahan Permata Cimahi Bandung Barat dan untuk penelitian turbin pelton di laboratorium material program studi teknik mesin Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan metode eksperimen dan diperoleh data yaitu kemudian dianalisis. Dari hasil uji daya terbesar terdapat diameter runner sebesar 246 mm yaitu 44,54 watt dan daya terkecil terdapat pada diameter runner 226 mm yaitu 24,59 watt. Dari hasil pengujian torsi terbesar terdapat pada diameter runner 246 mm yaitu 1,66 N.m dan torsi terkecil ada di diameter pelari 266 mm yaitu 1,46 N.m. Efisiensi terbesar dapat terjadi pada diameter runner 246 mm yaitu 66,77% dan efisiensi terkecil terdapat pada diameter runner 226 mm yaitu 36,82% Dari rasio diameter runner 226 mm, 246 mm dan 266 mm dapat disimpulkan bahwa diameter runner 246 mm adalah lebih baik karena dapat menghasilkan putaran turbin, tegangan, arus, daya, dan torsi.