Dampak Kebijakan Makroekonomi terhadap Perekonomian Indonesia - Suharwan Hamzah; Silvi Asna Prestianawati; I Made Hary Kusmawan (Jurnal Ekonomika dan Dinamika Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekspor, impor, investasi, tenaga kerja, kurs, dan inflasi terhadap  pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder perekonomian Indonesia, menggunaka data runtun waktu (time series) dari tahun 2000-2018. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda dengan pendekatan “ordinary least square”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel impor, investasi, tenaga kerja, dan inflasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, yang mengindikasikan kecilnya sumbangan yang diberikan oleh variabel tersebut. Sedangkan variabel ekspor sangat menentukan peningkatan kegiatan perekonomian melalui peningkatan cadangan devisa. Variabel kurs berpengaruh dalam menurunkan kegiatan perekonomian Indonesia.