Cultivation techniques and feasibility of hydroponic lettuce farming by utilizing yards in Hidroponik Media - Khotimah, Khusnul; Suci Nur Utami; M. Erwin Dwi Listyanto (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2022)
Usahatani selada hidroponik dapat dikatakan efesien apabila mampu mengelola sumber daya yang dimiliki (input) untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik budidaya selada hidroponik di Hidroponik Media, Kelurahan Pesantunan, Brebes dan menganalisis kelayakan usahatani selada hidroponik yang dilakukan di pekarangan dengan proyeksi analisis pendapatan, R/C ratio dan break even point (BEP). Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei yang berlokasi di Hidroponik Media Kelurahan Pesantunan, Brebes pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisa penerapan teknik budidaya selada hidroponik dengan memanfaatkan pekarangan yang dilakukan oleh Hidroponik Media meliputi tahap persiapan, persemaian, transplanting, perawatan, panen dan pascapanen. Pemasaran selada di Hidroponik Media dilakukan secara langsung ke konsumen akhir dalam bentuk satuan per ikat. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa usahatani selada hidroponik yang dilakukan dengan memanfaatkan pekarangan di Hidroponik Media menguntungkan (layak) dengan perolehan nilai R/C ratio 1,82 (> 1) atau pendapatan sebesar Rp. 1.239.400, dan nilai BEP produksi sebanyak 237 ikat.