Pengaruh Budaya Organisasi, Pengendalian Internal dan Moralitas Individu Terhadap Pencegahan Fraud pada Inspektorat Provinsi Papua - Anthony Holly; Fransiskus E. Daromes (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, pengendalian internal dan moralitas individu terhadap pencegahan fraud. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research) dan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fraud triangel dan teori moral Kohlberg. Populasi yaang digunakan adalah auditor yang bekerja pada inspektorat daerah provinsi papua. Jumlah sampel sebesar 35 orang, yang dipilih dengan metode purposive sampling dan menggunakan data primer yaitu dilakukan dengan pengumpulan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pencegahan fraud, pengendalian internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, serta moralitas individu memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadaap pencegahan fraud.