Implementasi Program Kampus Mengajar Dalam Pola Pembelajaran IPA Pada Masa Pandemi di SDN 2 Panggung Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Muhammad Rizky Rulitama; Sauqina Sauqina; Ellyna Hafizah (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Implementasi Program Kampus Mengajar II merupakan realisasi gerakan program inti MBKM yang bertujuan untuk memberdayakan sumber daya manusia terutama mahasiswa. Implementasi Program Kampus Mengajar II di sandingkan dengan masa pandemi covid-19 yang merupakan penyakit menular yang dapat menyerang pernapasan. Penelitian kali ini akan berfokus pada perkembangan pola pembelajaran IPA di SDN 2 Panggung Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Pola pembelajaran merupakan prosedur yang tersusun sistematis yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran IPA sebelum dan saat implementasi Kampus Mengajar (KM) di saat pandemi berdasarkan klasifikasi pola pembelajaran Barry Morris yang dikutip dalam bukunya Rusman mengklasifikasikan empat pola pembelajaran yang digambarkan dalam bentuk bagian sebagai berikut; pola tradisional 1, pola tradisional 2, pola Guru dan media, pola pembelajaran bermedia.