Peran Pendamping Desa dan Hubunganya Dengan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah (Studi Kasus Dusun Rupasitu Desa Tulehu) - Shintia Sulistian Maki; P. Sahetapy; Julia Th. Patty (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran pendamping desa dengan partisipasi masyarakat di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubunganya yang signifikan antara partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Maluku Tengah. Subjek penelitian adalah peran pendamping desa dan hubungannya dengan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Maluku Tengah. Serta objek penelitian ialah terfokus pada Dusun Rupaitu, Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Dilihat dari hasil analisis bahwa ada hubungan yang signifikan antara peran pendamping desa dengan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten maluku Tengah. Hubungan tersebut berada pada hubungan yang sedang atau korelasi yang sedang. Dapat disimpulkan bahwa bila mana ada terjadi pada variabel bebas maka akan terjadi pula perubahan pada variabel terikat serta ada hubungan yang signifikan antara peran pendamping desa dengan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah dapat diterima daya keberlakuannya atau hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini teruji keberartiannya, karena data yang dikumpulkan dari penelitian lapangan sejalan dengan teori yang digunakan.