Media Pembelajaran Buku Saku Pembiasaan Nilai Budaya Berbasis Pola Asuh Orang Tua - Fadli, Muhamad Fadli; Subkhan, Muhamad; Masthuro, Muhammad (Jurnal Citizenship Virtues, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris tentang Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Pembiasaan Nilai Budaya Berbasis Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Perilaku Anti Korupsi Di Kelas VII MTs USB Filial MTs  Negeri I Batam. Metode yang  digunakan adalah Research and Development  (R&D). Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik tes dan teknik non tes yaitu berupa  angket untuk mengukur perilaku anti korupsi dan pola asuh orang tua, sebelum digunakan instrument tersebut diujicobakan kepada responden diluar sampel untuk mengetahui validitas dan reliabilitas butir instrument tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Setelah direvisi, dilakukan uji coba pemakaian media pembelajaran buku saku pembiasaan nilai budaya berbasis pola asuh orang tua yang dilakukan terhadap 28 siswa kelas VII MTs USB Filial MTs Negeri I Batam dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi perilaku anti korupsi. (2) Penilaian kelayakan oleh validator materi diperoleh rata-rata persentase sebesar 93,18% yang termasuk dalam kategori sangat layak, sedangkan penilaian kelayakan oleh validator media diperoleh rata-rata persentase sebesar 91,67% yang termasuk dalam kategori sangat layak. (3) Media pembelajaran buku saku pembiasaan nilai budaya berbasis pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku anti korupsi, layak dan efektif dapat meningkatkan hasil belajar PKn kelas VII MTs USB Filial MTs Negeri I Batam.