Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Kartu Jakarta Pintar Terhadapn Disiplin Belajar Dan Hasil Belajar Siswa - Iskandar, Iskandar; Sutisna, Muhamad; Sulistianingsih, Sulistianingsih (Jurnal Citizenship Virtues, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai pengaruh persepsi tentang Kartu Jakarta Pintar (KJP) terhadap disiplin belajar dan hasil belajar pada materi norma dalam kehidupan bermasyarakat di SMPN 166 Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif  kuantitatif dengan studi koralasional. Pengujian hipotesis pertama menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara persepsi tentang KJP terhadap disiplin belajar. Koefisien determinasi adalah ry12 = 0,3073. Hal ini berarti bahwa 30,73 %  variansi persepsi tentang KJP (Y) dapat dijelaskan oleh variabel disiplin belajar (X1).Pengujian hipotesis kedua membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif antara persepsi tentang Kartu Jakarta Pintar terhadap hasil belajar pada materi norma dalam kehidupan bermasyarakat. Koefisien korelasi antara variabel persepsi tentang KJP (Y) terhadap hasil belajar pada materi norma dalam kehidupan bermasyarakat  (X2)    ry2  = 0,3801. Hal ini berarti bahwa 38,01 %  variansi persepsi tentang KJP (Y) dapat dijelaskan oleh variabel hasil belajar pada materi norma yang berlaku dalam masyarakat (X2). Penemuan  hipotesis ketiga, terbukti terdapat pengaruh positif antara persepsi tentang KJP terhadap disiplin belajar dan hasil belajar pada materi norma dalam kehidupan bermasyarakat. Koefisien korelasi jamak = 0,8827. Dari hasil perhitungan diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,7791. Dikatakan 77,91% variansi yang terjadi pada Persepsi tentang KJP (Y) dapat dijelaskan oleh variabel disiplin belajar (X1) dan hasil belajar pada materi norma dalam kehidupan bermasyarakat (X2).