Hubungan Kedisiplinan Siswa Dengan Hasil Belajar PPKn - Utami, Purwani Puji; Aziz, Abdul; Ayyida, Dhesyza Aulia (Jurnal Citizenship Virtues, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris tentang hubungan kedisiplinan siswa dengan hasil belajar PPKn siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Cileungsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui Teknik korelasional dan metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Cileungsi dengan sampel sebanyak 30 siswa yang diperoleh melalui Teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Descriptive analysis dan inferential analysis. Descriptive analysis menggambarkan karakteristik data pada setiap variable yang terdiri dari nilai terendah, tertinggi, mean, median, modus dan standar deviasi, sementara inferential analysis mencakup analisis regresi, analisis sederhana dan koefisien korelasi.? = 5% = 0,05 diperoleh nilai rtabel sebesar 0,355 Karena rhitung ? rtabel (0,624 ? 0,355), maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara disiplin belajar siswa dengan hasil belajar PPKn siswa pada materi Hak Asasi Manusia.