Perancangan Aplikasi Surat Masuk dan Keluar pada PT. Angkasa Pura 1 Semarang - Sugiharti, Endang; Triliani, Sulis Eli (Scientific Journal of Informatics, 2014)
Salah satu permasalahan dalam pengelolaan surat di PT. Angkasa Pura 1 terutama dalam pencatatan surat masih menggunakan pencataan dalam buku agenda dan menggunakan Microsoft Excel sebagai catatan record transaksi surat. Dengan banyaknya jumlah surat yang dibuat maka pencarian akan tidak menjadi efisien. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membuat sistem aplikasi surat masuk dan keluar dengan menggunakan Visual Basic 6.0, MySQL sebagai databasenya dan crystal report untuk pembuatan laporannya. Data yang digunakan dalam pembuatan sistem aplikasi ini adalah data surat masuk dan data surat keluar PT. Angkasa Pura 1 (Persero) kantor cabang Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang tahun 2013-2014. Hasil dari perancangan sistem aplikasi ini adalah sistem aplikasi penginputan data surat masuk dan surat keluar, update data surat masuk dan keluar, pencarian data surat masuk dan keluar, pembuatan laporan data surat masuk dan keluar. Peneliti menyarankan bahwa sistem aplikasi ini dapat digunakan pada PT. Angkasa Pura 1 (Persero) kantor cabang Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang. Apabila sistem aplikasi tersebut ingin dikembangkan, bisa dikembangkan menjadi client server.Â