Analisis Getaran dan Kebisingan Terhadap Rasio Kompresi Pada Mesin Bensin TV1 - Tri Susilo Wirawan; Firman Firman (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Motor bakar terkhusus mesin bensin telah menjadi penopang utama kebutuhan transportasi dan industri. Mesin bensin yang tersedia memiliki rasio kompresi bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui getaran dan kebisingan yang dihasilkan dari mesin bensin pada operasi dengan berbagai rasio kompresi. . Penelitian ini menggunakan mesin bensin dengan 1 silinder dan 4 langkah, alat ukur suara (sound level meter) untuk mengukur kebisingan, pengukuran getaran dilakukan menggunakan alat VibexpertII menggunakan mode percepatan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah besar nilai getaran dan kebisingan dipengaruhi oleh besar rasio kompresi yang digunakan. Â Â Â