Desain Karakter Animasi “Kinanti” Berbasis Local Genius - Ika Yulianti (Journal of Animation and Games Studies, 2023)
Kemampuan generasi muda dalam menyerap dan mendukung peran local genius dalam kehidupannya tentu saja beragam cara, salah satunya adalah mengimplentasikan pesan filosifis dari nenek moyang dalam karya. Kantil merupakan bunga yang biasa digunakan dalam sajian ubo rampe dalam tradisi Jawa. Kantil sendiri memiliki pesan filosofis yang harus dipahami oleh generasi muda. Proses studi penciptaan dalam pembuatan desain karakter animasi bernama Kanthi yang berasal dari imajinasi peneliti yang berasal dari bunga Kantil. Melalui pengambilan data penelitian kualititatif dari pengumpulan data langsung, dokumentasi literatur hingga penciptaan karya berupa proses pencarian ide, sketsa, colour test, based colour hingga shading. Studi ini menggunakan pendekatan teori  dari Bryan Tilman, dimana desain karakter hasil dari studi penciptaan dirancang dengan berdasarkan sifat yang kemudian ditempatkan pada rangkaian cerita. Proses studi penciptaan ini menghasilkan pengalaman estetis bagi peneliti dalam mengungkapkan pengalaman berkarya dan perasaaannya terhadap imajinasi objek bunga kantil.