Evaluasi Faktor Risiko Dalam Proses Pelaksanaan Pekerjaan, Balok, Kolom Dan Ramp Pada Proyek Konstruksi Pembangunan Rsud Pandan Arang - Yustisi Wibowo, Tegar; Priyanto, Budi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Proyek konstruksi seringkali dihadapkan pada berbagai kendala selama proses pelaksanaannya. Masalah-masalah ini dapat menyebabkan gangguan atau keterlambatan dalam penyelesaian proyek. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kendala dalam pembangunan Gedung Rawat Inap Kelas III RS Pandan Arang. Studi ini menemukan bahwa faktor-faktor seperti kegagalan alat berat selama persiapan tanah, menabrak batu besar selama pengeboran, banjir selama pengeboran, area fabrikasi besi penguat yang tidak memadai, keropos selama pemindahan bekisting, dan pengecoran selama hari hujan menghambat penyelesaian proyek. Identifikasi faktor-faktor ini dapat membantu manajer proyek dan pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi mitigasi risiko yang tepat dan meningkatkan keberhasilan proyek secara keseluruhan.