Perencanaan Test Rendam Dan Cara Menanggulangi Bocor Kolam Pengolahan Air limbah Di Proyek Pembangunan Ipal Terintegrasi Dan Jaringan Perpipaan Kit Batang Fase 1-450 Ha - Rahmad Gustiono, Eko; Sri Pudyastuti, Purwanti (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Perencanaan test rendam ini bertujuan untuk mengetahui kebocoran dan penurunan air pada kolam pengolahan air limbah. Test rendam ini sangat penting bagi untuk pembangunan kolam. Tahap ini adalah untuk menentukan lolos tidaknya suatu bangunan kolam. IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) salah satu contoh bangunan yang sudah siap untuk ditest rendam yaitu bangunan ekualisasi. IPAL adalah penampungan air limbah dari limbah pabrik industry, maka dari itu pembuatan bangunan yang besar dan penampungan air imbah debitnya juga besar. Jika tidak ditest rendam pada bangunan tersebut tidak tahu mengalami kebocoran akan menyebabkan pencemaran pada tanah. Cara menanggulangi kebocoran pada kolam air limbah yaitu dengan cara Injeksi PU. Injeksi PU adalah Teknik khusus penyuntikan material pada rongga beton yang terjadi karena terpisah atau retak beton sehingga dapat menutupi dan tidak membuat bocor pada dinding kolam air limbah. Material yang digunakan untuk injeksi adalah PU (Polyurethane) matrial ini dapat mengembang sendiri jika secara langsung terkena air dan membutuhkan setting beberapa waktu untuk mengeras. Seketika matrial yang diinjeksi akan mengembang dan menutupi rongga pada beton. Matrial ini akan mengejar air yang ada dalam rongga beton radius sampai 2 meter