PENENTUAN PENYEBARAN FLUIDA PANAS MENGGUNAKAN METODE SELF POTENTIAL DI DESA ALUE CANANG KABUPATEN ACEH TIMUR - Riska Fasya; Fajriani (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2023)
Telah dilakukan penelitian penyebaran fluida panas di Desa Alue Canang Kabupaten Aceh Timur menggunakan metode Self-Potential. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik fixed base. Titik pengukuran data sebanyak 277 titik dari 21 lintasan. Data potensial listrik yang telah terukur dilapangan diolah menggunakan software surfer 13 sehingga dihasilkan peta kontur isopotensial. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai SP berkisar antara -8,9 s/d 27,3 mV. Arah aliran fluida berdasarkan peta kontur arah gradien potensial listrik yang bergerak di bawah permukaan tanah mengalir dari arah timur terakumulasi di bagian barat laut. Hasil pengukuran seluruh pH tanah di area penelitian memiliki rentang nilai 4,0 - 6,5. Daerah ini dikategorikan mempunyai pH tanah yang bersifat masam. Konduktivitas listrik tanah yang tinggi diikuti dengan kenaikan nilai pH tanah. Semakin tinggi nilai SP maka tinggi juga nilai pH tanah.