LAMANYA PAPARAN MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) 500 µT TERHADAP pH PADA PROSES FERMENTASI BEKSAM IKAN NILA - Balina Ashari; Jumingin Jumingin; Atina Atina (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2023)
Penelitian dilakukan pada Mei 2022, dengan tujuan uuntuk menganalisis pengaruh waktu paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) 500 µT terhadap pH pada fermentasi bekasam ikan nila. Metode penelitian yang dilakukan adalah Eksperimen Laboratorium. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel baik kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen dengan waktu paparan 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F berbantuan aplikasi SPSS22. Hasil menunjukkan nilai pH pada kelompok kontrol sebesar 4,3, nilai pH tertinggi pada kelompok eksperimen terdapat pada waktu paparan medan magnet 15 menit sebanyak 7 sampel dan 30 menit sebanyak 3 sampel sebesar 4,2, sedangkan nilai pH terendah terdapat waktu paparan medan magnet 45 menit sebanyak 2 sampel dan 60 menit 7 sampel sebesar 3,9, dimana semakin lama paparan medan magnet ELF maka nilai pH akan mengalami penurunan, semakin kecil nilai pH maka derajat keasaman pada bekasam ikan nila semakin tinggi. Dari analisis uji F yang dilakukan diperoleh bahwa Fhitung=57,600 lebih besar dibandingkan dengan Ftabel=5,1922 dengan nilai signifikansi <0,05, berarti bahwa waktu paparan medan magnet ELF 500 µT berpengaruh nyata terhadap nilai pH bekasam ikan Nila.