PEMANFAATAN KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI CARBON BLACK TINTA SERBUK - Adila Fitri Yani Yani; Viviana Lubis; Delovita Ginting; Romi Fadli Syahputra (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2023)
Karbon aktif tempurung kelapa berpotensi sebagai biomassa untuk bahan baku carbon black tinta bubuk karena ketersediannya yang berlimpah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan tinta serbuk (toner) yang berkualitas baik untuk pengaplikasian printer laser. Proses fabrikasi tinta serbuk terdiri atas tahap pencampuran dengan bubuk besi, polimerisasi dan tahap pengaplikasian. Tahap pencampuran dengan fraksi massa arang aktif CBS-1 (60:40), CBS-2 (40:60), CBS-3 (80:20) dengan bubuk besi. Tahap polimerisasi dilakukan dengan pencampuran styrene acrylic dengan serbuk karbon. Pencampuran dilakukan dengan menggunakan hot plate pada suhu 80.5°C kecepatan 300 rpm selama 60 menit. Proses pencucian dengan menggunakan deionisai water dan didiamkan selama 24 jam. Hasil endapan disaring menggunakan kertas saring wattman. Pengeringan dilakukan selama 24 jam agar mendapatkan polimerisasi tinta bubuk yang sempurna. Setelah kering, dilakukan penghalusan tinta serbuk dengan menggunakan mortar. Hasil pengujian kerapatan tinta serbuk didapatkan nilai yang terkecil terdapat pada sampel CBS-4 0,83 gr/cm3 sedangkan yang terbesar terdapat pada sampel CBS-3 0,88 gr/cm3. Hasil pengujian morfologi dengan scanning electron microscopy (SEM) memperlihatkan tinta serbuk yang relatif homogen. Hasil analisis citra didapatkan pada sampel CBS-3 menunjukkan hasil kode warna yang memiliki elemen hitam dan perbandingan tinta serbuk yang paling melekat. Hasil pengujian PSA menunjukkan partikel terkecil 0.115 µm, partikel terbesar 592.387 µm.