ANALISIS SIFAT MEKANIK LIST GYPSUM BERBASIS SERAT RAMI - Irvan Wahyubil Rizki; Adhea Yunita Sari; Utiya Hikmah (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2023)
Telah dilakukan penelitian pembuatan komposit list gypsum dengan serat rami sebagai filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat uji mekanik dari list gypsum dengan filler berupa serat rami, dengan variasi komposisi campuran serat rami dan list gypsum yaitu A= 0%:100%, B= 2%: 98%, C= 4%:96%, dan D= 6%:94%, dengan nilai FAS (Faktor Air Semen) 0,5. Proses pembuatan sampel list gypsum menggunakan cetakan standar UTM dengan waktu pengeringan selama 5 hari. Sampel yang telah jadi selanjutnya dilakukan uji menggunakan UTM (Universal Tensile Machine) untuk mengetahui kuat patah dan regangan pada sampel. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa list gypsum berbahan serat rami memiliki nilai kuat patah sebesar 12.720 - 28.160 kgf/cm2. Nilai kuat patah yang diperoleh ini tidak kurang dari minimal nilai standar mutu papan serat pada SNI 01-4449-2006 yaitu sebesar 20.0 kgf/cm2. Untuk mengetahui perubahan panjang pada sampel saat diberi gaya tarik, telah dilakukan analisis regangan yang terjadi pada sampel dan diketahui bahwa list gypsum berbahan serat rami memiliki nilai regangan sebesar 0.558 mm - 1.175 mm.