Analisa Standard Operating Procedure (SOP) Produksi PK (Palm Kernel) Menjadi PKE (Palm Kernel Expeller) Area KCP(Kernel Crushing Plant) - Airul Suhaini; Aidil Syafitrah; Mohd Fikron Tonaji; Muhammad Syukri (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
PT Sari Dumai Sejati (SDS) merupakan salah satu eksportir minyak sawit dan mengelola kegiatan hilir produksi minyak sawit dari sumber minyak sawit mentah (CPO) dan minyak inti sawit mentah (CPKO), penyulingan minyak nabati, pengolahan inti sawit, dan pembuatan produk konsumen, lemak fungsional, oleokimia dan biodiesel. Produksi pada area KCP memiliki prosedur atau SOP yang mempermudah kerja para karyawan. Namun semua pekerjaan selamanya tidak berjalan sesuai dengan prosedur, hal ini dapat menghambat kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi terhadap prosedur kegiatan produksi area KCP. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SOP pada area KCP terdapat poin yang harus diatasi yaitu Standard Operational Procedure (SOP) bagian first press expeller dan second press expeller harus diatasi atau dibenahi oleh para karyawan perusahaan tersebut.