PELATIHAN DAN BIMBINGAN PENGURUSAN JENAZAH BAGI MASYARAKAT KAMPUNG MUALLAF DESA MAMMI KEC.BINUANG - malik, abdul; Riska, Riska (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mengurusi jenazah adalah satu hal yang sangat penting dilakukan bagi saudara muslim dan muslimah yang telah meninggal, dan hukumnya adalah fardhu kifayah. Maka sangat diperlukan meningkatkan pemahaman masyarakat untuk mau belajar dan memahami tahap-tahap mengurusi jenazah. Terlebih untuk Kampung Muallaf atau dusun macera yang berada di Desa Mammi Kecamatan Binuang. Sangat perlu memberikan pemahaman ilmu agama bagi mereka terlebih yang baru masuk islam. Dari hasil observasi dan menerima saran dan masukan dari masyarakat, didapati mereka juga sangat membutuhkan pelatihan mengurusi jenazah. Karena dikhawatirkan tidak ada yang bisa melanjutkan ilmu mengurusi jenazah jika orang tertua wafat. Kegiatan ini ditargetkan untuk bapak-bapak, ibu-ibu, hingga para remaja. Dengan melakukan kerjasama dengan dua pihak yaitu KUA (memfasilitasi alat peraga dan sebagai pemantik atau pemateri) dan BAZNAS (sebagai pihak yang memberikan sembako bagi muallaf). Kegiatan yang dilakukan di masjid Nurul Falah Macera dihadiri oleh banyak masyarakat. Dengan menggunakan metode door to door mengajak masyarakat juga melalui kepala desa, kepala dusun, dan pak imam agar menghimbau masyarakatnya agar hadir dalam kegiatan tersebut. Dengan rasa terimakasih masyarakat atas kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan manfaat juga agar aparat desa dapat terus melanjutkan pelatihan tambahan agar percaya diri dan tidak merasa takut ada dalam jiwa masyarakat.