PENGUATAN KOMPOTENSI PEMUDA DESA KEBUNSARI MELALUI PELATIHAN PENULISAN BERITA ONLINE - hamdan hamdan (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan penguatan kompotensi pemuda Desa Kebunsari melalui pelatihan penulisan berita online ini berujuan untuk meningkatkan keterampilan pemuda agar dapat lebih memiliki kontribusi pada pembangunan desa secara umum, dan secara khusus kepada Pemerintah Desa dan membantu kebutuhan informasi warga. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, Tanya jawab, serta praktek penulisan. Hasil yang dicapai, bahwa peserta mampu membedakan beberapa istilah dasar yakni informasi, berita, peristiwa, dan fakta. Peserta mudah memahami bagaimana suatu berita memiliki nilai kelayakan dan memenuhi unsur-unsurnya. Peserta memiliki bakat dan minat yang baik terhadap kegiatan kepenulisan dan menjadi positif untuk pengembangan pelatihan selanjutnya. Peserta sebagian besar mengalami hambatan pada persoalan bagaimana memulai sebuah tulisan, sehingga penting untuk melakukan kegiatan serupa secara intens hingga mereka terbiasa.