HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU DALAM UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT KOTA PONTIANAK - Aulya, Shafira - (ProNers, 2022)
Latar Belakang: Provinsi Kalimantan Barat menempati peringkat ke 24 di Indonesia dengan prevalensi terbanyak penderita diabetes melitus pada tahun 2018. Kota Pontianak menempati urutan kedua setelah Kota Singkawang dengan prevalensi penderita diabetes melitus tertinggi di Kalimantan Barat. Pencegahan diabetes melitus masih sedikit diterapkan oleh masyarakat salah satunya dalam olahraga dan mengatur pola makan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 384 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan metode snowball sampling. Uji yang digunakan yaitu uji somers"™d. Hasil: Terdapat 126 responden dengan tingkat pengetahuan baik, 229 responden tingkat pengetahuan sedang dan 29 responden berpengetahuan kurang terkait pencegahan diabetes melitus. Kategori sikap menunjukkan 149 responden memiliki sikap yang baik, 224 responden memiliki sikap sedang dan 11 responden dengan sikap yang kurang terhadap upaya pencegahan diabetes melitus. Kategori perilaku hanya didapatkan 1 responden yang memiliki perilaku baik, 47 responden dengan perilaku sedang dan 336 responden memiliki perilaku kurang dalam upaya pencegahan diabetes melitus. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku (p=0,453). Tidak ada hubungan antara sikap dan perilaku (p=0.108). Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap masyarakat Kota Pontianak tidak ada hubungan dengan perilaku pencegahan diabetes melitus.