PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PT UNILEVER INDONESIA Tbk : Abstrak, Pendahuluan, Landasan Teori, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Simpulan dan Saran, Daftar Pustaka - Ida Bagus Nyoman Udayana; Agus Dwi Cahya; Nova Sari Dewi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh strategi pemasaran dan corporate responsibility (CSR) terhadap suatu loyalitas pelanggan yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan pada PT Unilever Indonesia Tbk. Eksplorasi ini menggunakan teknik pemeriksaan kuantitatif. Untuk pengumpulan informasi dalam penelitian ini menggunakan survey melalui struktur google yang disampaikan melalui media berbasis web WhatsApp yang kemudian dibedah dengan bantuan SPSS 16. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan strategi non-probability dan prosedur pemeriksaan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah sebanyak 123 sampel. Hasil penelitian strategi pemasaran dan tanggung jawab sosial perusahaan menampilkan berpengaruh positif dan besar terhadap variabel kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan juga memiliki pengaruh positif dan dampak besar pada variabel loyalitas pelanggan selain itu kepuasan pelanggan dapat menjadi mediasi antar hubungan strategi pemasaran dan tanggung jawab sosial perusahaan pada loyalitas pelanggan.