PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2020) - Indri Mayklisyani; Gendro Wiyono; Ratih Kusumawardhani (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Perusahaan harus mempertahankan nilai perusahaan untuk mencapai keuntungan yang maksimal guna memakmurkan dan meningkatkan kesejahteraan para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Variabel bebas profitabilitas mengguankan alat ukur (return on assets) ROA, struktur modal menggunakan alat ukur (debt to assets ratio) DAR, likuiditas menggunakan alat ukur (current ratio) CR serta variabel terikat nilai perusahaan yang menggunakan alat ukur (Tobins’Q). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahan, dengan koefisien regresi sebesar 0,300 dan nilai signifikasi sebesar 0,012 < 0,005; (2)Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi sebesar -0,701 dan nilai signifikasi sebesar 0,078 < 0,005; (3) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien regresi sebesar 0,015 dan nilai signifikasi sebesar 0,766 < 0,005; (4) Pofitabilitas, struktur modal dan likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikasi sebesar 0,023 dengan nilai R2 sebesar 10%. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas Dan Nilai Perusahaan.