PENGARUH PERFORMANCE EXPECTANCY, EFFORT EXPECTANCY, DAN FACILITATING CONDITION TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK JAMBI, DENGAN ACTUAL USAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PENGGUNA APLIKASI BANK JAMBI MOBILE) - Firdaus Bayumi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh performance expectancy, effort expectancy, dan facilitating conditions terhadap kinerja keuangan Bank Jambi, dengan penggunaan aktual (actual usage) aplikasi Bank Jambi Mobile sebagai variabel mediasi. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 96 orang responden, yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan data dari sampel menggunakan kuesioner untuk kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis partial least squares path modeling (PLS-SEM). Hasil analisis statistik membuktikan bahwa performance expectancy dan effort expectancy secara langsung berpengaruh signifikan terhadap actual usage, sedangkan facilitating conditions secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap actual usage. Hasil analisis lainnya juga membuktikan bahwa actual usage secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Jambi. Untuk efek mediasi dari variabel actual usage, terbukti bahwa actual usage dapat memediasi pengaruh tidak langsung antara performance expectancy, effort expectancy, dan facilitating conditions terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya manajemen perusahaan dan pengembang aplikasi dalam meningkatkan nilai tambah pada manfaat penggunaan aplikasi, menyediakan layanan bantuan atau support system yang dapat meningkatkan kemudahan nasabah (user) dalam bertransaksi, serta memberikan berbagai penawaran menarik agar terus meningkatkan aktivitas transaksi melalui layanan mobile payment pada aplikasi Bank Jambi Mobile