PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KEUANGAN MELALUI PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA USAHA MIKRO KABUPATEN BATANG HARI - Icha Trisuci (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Melalui Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Usaha Mikro Kabupaten Batang Hari”. Dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan dimediasi oleh pengelolaan keuangan keluarga. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan PLS (Partial Least Square). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, dan literasi keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan melalui variabel pengelolaan keuangan keluarga