Pengenalan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) Siswa Ekstrakurikuler Olahraga di Sma Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan - Rachmi Marsheilla Aguss; Reza Adhi Nugroho; Imam Mahfud; Arifai Arifai (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Kegiatan PkM ini dilaksanakan karena siswa yang tergabung dalam Anggota Ekstrakurikuler Olahraga SMA Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan memiliki pemahaman yang minim tentang kebugaran jasmani, baik dari segi keilmuan, pelaksanaan tes, dan cara meningkatkan kebugaran jasmani seseorang. PkM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Anggota Ekstrakurikuler Olahraga SMA Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan tentang kebugaran jasmani. PkM ini dilaksanakan dengan cara memberikan pendampingan dan pelatihan kepada seluruh anggota Ekstrakurikuler Olahraga mengenai pelaksanaan tes TKJI selama 1 minggu dengan menggunakan metode tes awal (pretest), kegiatan inti, dan tes akhir (posttest) . Adapun yang menjadi peserta dalam kegiatan ini adalah Anggota Ekstrakurikuler Olahraga SMA Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan yang berjumlah 32 orang. Hasil dari PkM ini menunjukkan bahwa meningkatnya jumlah anggota Ekstrakurikuler yang paham terkait pelaksanaan tes TKJI. Hal itu dapat dilihat dari hasil tes awal dan akhir yang mengalami peningkatan jumlah sebesar 72.35%.