PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA DI KECAMATAN TANAH KAMPUNG KOTA SUNGAI PENUH) - Elisa Rama Yanti; Wiralestari Wiralestari; Wiwik Tiswiyanti (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine: (1) The effect of Transparency, Accountability and Community Participation simultaneously on Village Financial Management in Tanah Kampung District. (2) The Effect of Transparency on Village Financial Management in Tanah Kampung Subdistrict (3) The Effect of Accountability on Village Financial Management in Tanah Kampung Subdistrict (4) The Effect of Community Participation on Village Financial Management in Tanah Kampung Subdistrict. The type of data used is primary data. The sample in this study amounted to 91 people who are village and community officials. This study uses multiple linear regression analysis model (multiple linear regression) with SPSS 23 program. The results show that simultaneously Transparency, Accountability and Community Participation have a significant effect on Village Financial Management. Partially, Transparency has no significant effect on Village Financial Management, while Accountability and Community Participation have a significant effect on Village Financial Management in Villages in Tanah Kampung District, Sungai Penuh City. Keywords: Transparency, Accountability, Community Participation, Village Financial Management ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat secara bersamaan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanah Kampung. (2) Pengaruh Transparansi terhadap Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanah Kampung (3) Pengaruh Akuntabilitas terhadap Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanah Kampung (4) Pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanah Kampung. Dalam penelitian ini data mengenai Tranparansi, Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat diperoleh Penyebaran Kuesioner dan Dokumentasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 orang yang merupakan perangkat desa dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda (multiple linier regression) dengan program SPSS 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Transparansi, Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa. Secara parsial, Transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa, sedangkan Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Desa pada Desa di Kecamatan Tanah Kampung Kota Sungai Penuh. Kata Kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Keuangan Desa