REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PENGUMUMAN PARTAI POLITIK YANG LOLOS MENJADI PESERTA PEMILU TAHUN 2024 - Fitriaty Fitriaty; Muhammad Haris Saputra (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji reaksi pasar modal Indonesia disaat peristiwa pengumuman partai politik yang lolos menjadi peserta pemilu tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel 780 perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia, kemudian dibagi berdasarkan sektor, untuk melihat secara sepesifik sektor mana yang memiliki pengaruh positif dan sektor yang memiliki pengaruh negatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham penutupan harian perusahaan dan indeks harga saham gabungan. Jendela peristiwa dipilih selama 11 hari karena periode jendela yang panjang akan berbaur dengan efek peristiwa lain atau efek pengganggu. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pasar modal bereaksi disaat peristiwa pengumuman partai politik yang lolos menjadi peserta pemilu tahun 2024 diukur dengan menggunakan abnormal return, cumulative abnormal return dan uji paired t-test. Sektor yang memiliki pengaruh positif adalah sektor adalah insfrastruktur dan Teknologi Informasi (IT) sedangkan sektor lainya memiliki nilai comulative abnormal return yang negatif.