Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Olahraga Menggunakan Webblog - Rizki Yuliandra; Reza Adhi Nugroho; Parjito Parjito (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin hari semakin pesat perkembangannya kini memasuki hampir setiap kegiatan manusia. Salah satu kegiatan tersebut ada di dunia pendidikan yaitu proses belajar mengajar baik di sekolah maupun di luar sekolah. Teknologi yang semakin maju perkembangannya harusnya mempermudah kita dalam kehidupan sehari hari termasuk proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat kita gunakan dalam proses belajar mengajar adalah webblog. Penggunaan webblog ini dapat juga diaplikasikan pada saat proses pembelajaran olahraga yang selama ini banyak dilakukan di luar kelas atau lapangan. Pada saat penyampaian materi yang terkait teori dapat menggunakan webblog. Proses pembelajaran olahraga menggunakan webblog dapat diakses kapan dan dimana saja dari genggaman tangan. Salah satu sekolah di provinsi Lampung tepatnya di kabupaten Pringsewu terdapat sekolah yang memiliki julukan sekolah sang juara yaitu SMA Negeri 1 Pringseewu. Dalam proses pembelajaran olaharaga di sekolah tersebut masih belum mengetahui media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran olahraga khususnya pada saat penyampaian materi yang terkait teori. Di dalam penggunaan webblog tidak hanya tulisan atau catatan saja yang ada di dalamnya tetapi juga guru dapat memasukkan gambar dan video yang relevan untuk menunjang materi tersebut. Kegiatan pelatihan di SMA Negeri Pringsewu dilakukan sebanyak empat  pertemuan dan dilakukan dalam 2 kali seminggu. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didapat hasil peningkatan sebesar 68,3%.