Coaching Clinic Kebugaran Fisik Melalui Virtual Reality (VR) Siswa Ektrakurikuler Olahraga di SMA Negeri 1 Sukoharjo - Reza Adhi Nugroho; Rachmi Marseilla Aguss; Fedi Ameraldo (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Coaching Clinic pelatihan SMAN 1 bagi siswa di Sukoharjo untuk menjaga daya tahan tubuh. adalah pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh guru dan siswa secara lintas disiplin, kelembagaan dan kemitraan sebagai bentuk kegiatan Catur Dharma di Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, 60-85% populasi dunia tidak cukup berolahraga. Hal ini menjadikan gaya hidup sedentary sebagai faktor risiko terpenting keempat untuk kematian akibat penyakit di seluruh dunia, dengan risiko hingga dua kali lipat terhadap penyakit kardiovaskular, diabetes, obesitas, tekanan darah tinggi, depresi, dan kecemasan. Budaya perusahaan dapat menjadikan generasi unggul dan produktif, tetapi harus terus dipupuk dan ditingkatkan di tengah-tengah generasi muda yang tercemar oleh globalisasi yang semakin canggih, berteknologi tinggi dan berkonsekuensi pada ketidakmampuannya. jaga olah raga. Solusinya dengan melatih klinik fitnes remaja dengan bentuk-bentuk olah raga untuk menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan diri. Kegiatan ini berlangsung selama 1 bulan pengenalan konsep training clinic dengan materi kebugaran jasmani, motivasi aktivitas fisik dan bimbingan aktivitas fisik melalui metode ceramah, demonstrasi, diskusi dan penilaian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google form. Analisis persentase tanggapan peserta digunakan dalam analisis data Hasil tanggapan peserta menunjukkan hasil yang positif, dengan peserta mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk meningkatkan kondisi fisik. Keterbatasan aktivitas ini terkait dengan kegagalan jaringan dan pemesanan janji temu.