Coaching Clinic Leadership dan Responsibility Siswa Ektrakurikuler Olahraga di SMA Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan - Muhamad Fitratullah; Rachmi Marseilla Aguss; Reza Adhi Nugroho (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan jiwa Leadership dan tanggung jawab yang dimiliki Oleh Anggota Ekstrakurikuler Olahraga Sma Negeri 1 Penengahan Lampung Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian deskriptif kuantitatif dipilih dengan menggunakan angket sebagai instrumen utama. Terdapat dua angket yang digunakan, yaitu Angket Jiwa Leadership (AJK) yang terdiri dari 22 item pernyataan dan Angket Tanggung Jawab (ATJ) yang terdiri dan 14 item pernyataan. Sebanyak 78 Siswa olahraga (laki-laki = 49, perempuan = 29) yang ada berpartisipasi dalam studi ini. Hasil penelitian menemukan (1) sebanyak 56,41% jiwa Leadership Siswa olahraga berkategori sedang, 41,03% berada dalam kategori tinggi, dan hanya 2,56% masuk kategori rendah, (2) sebanyak 52,56% tanggung jawab Siswa olahraga berada dalam kategori rendah, disusul dengan 37,18% dalam kategori sedang, dan hanya 10,26% yang memiliki kategori tinggi, (3) tidak terdapat perbedaan antara Siswa olahraga laki-laki dengan perempuan dalam hal jiwa Leadership dan tanggung jawab. Simpulan penelitian ini adalah jiwa Leadership olahraga cenderung berkategori cukup tinggi sedangkan tanggung jawab berada dalam kategori rendah. Rekomendasi dari peneltian ini perlu adanya perhatian dari pihak sekolah untuk pendampingan atau pelatihan untuk meningkatkan rasa tanggung jawab yang dimiliki oleh siswa Olahraga.