Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Matematis - Firda Halawati (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis di MI Amanah Geresik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelititan ini adalah 6 siswa kelas V MI Amanah Geresik Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan yang berasal dari 2 orang siswa berkemampuan tinggi, 2 orang siswa berkemampuan sedang, dan 2 orang siswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan Subjek penelitian tinggi sudah mampu dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis dari indikator 1 sampai dengan indikator 4, Subjek penelitian sedang sudah mampu dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis dari indikator 1 sampai dengan indikator 3, tetapi tidak mampu pada indikator 4, Subjek penelitian rendah hanya mampu pada indikator 1 sampai 2, tetapi tidak mampu pada indikator 3 dan indikator 4.