Hubungan Berpikir Kritis dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas VIII di SMPN 15 Kota Serang: - - Nurdiana; Cucu Atikah; Lukman Nulhakim (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis hubungan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik mata pelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 15 Kota Serang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Metode penelitian korelasi digunakan untuk mengetahui hubungan berpikir kritis dengan hasil belajar PPKn. Populasi penelitian adalah kelas VIII berjumlah 263 dan sampel berjumlah 40. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan instrumen tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan yaitu 31,6% berpikir kritis peserta didik dengan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn kelas VIII di SMPN 15 Kota Serang. Kesimpulan pada penelitian yaitu semakin positif berpikir kritis peserta didik maka akan semakin baik pula hasil belajar PPKn peserta didik demikian juga sebaliknya semakin kurang baik berpikir kritis peserta didik maka akan membawa dampak rendahnya hasil belajar PPKn.