Deskripsi Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Matematika Terapan - Fitri Aida Sari (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika terapan sehingga dosen di mata kuliah lainnya yang masih berkaitan dengan mata kuliah ini dapat mengambil langkah tertentu dalam menciptakan pembelajaran yang lebih baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika terapan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Teknik Sipil Universitas Banten Jaya Tahun Ajaran Ganjil 2022-2023 sejumlah 30 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan instrumen tes yang terdiri dari soal kuis, tugas, UTS, dan UAS. Sedangkan instrumen non tes terdiri dari lembar wawancara. Hasil uji coba instrumen menunjukkan instrumen valid dan reliabel sehingga dapat digunakan. Hasil belajar mahasiswa pada penelitian ini merupakan akumulasi dari berbagai aspek penilaian di antaranya kehadiran, tugas, kuis, UTS, dan UAS. Berdasarkan dokumentasi penilaian selama satu semester menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memperoleh nilai dengan predikat B yang berada di rentang nilai 66 sampai dengan kurang dari 80. Untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, dosen perlu untuk menyesuaikan materi dengan karakteristik dan kebutuhan belajar mahasiswa. Sebelum merencanakan pembelajaran dosen juga perlu membuat peta kebutuhan belajar mahasiswa sehingga hasil belajar mahasiswa dapat lebih dimaksimalkan.