Peran Komunikasi Verbal dalam Penanaman Akhlak Anak Usia Dini - Kasmayani Anwar (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengulas tentang peran komunikasi verbal dalam penanaman akhlak anak usia dini di Taman kanak-kanak Pusat Padu Ulul Azmi Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi verbal yang dilakukan oleh guru dalam penanaman akhlak anak usia dini di Taman Kanak-kanak Pusat Padu Ulul Azmi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data penelitian ini adalah hasil penelitian dari 10 peserta didik dan 2 guru yang mengajar dikelompok B. Hasil penelitian adalah dengan latihan dan proses pemberian komunikasi verbal secara lisan dengan menggunakan metode bercerita dan bercakap-cakap yang diberikan oleh guru di sekolah digolongkan berhasil dalam penanaman akhlak anak usia dini, terbukti dengan perilaku sopan dan peduli anak serta mau menolong orang tua, pendidik dan temannya.