Pengaruh Corporate Governance terhadap Dynamic Capital Structure: Indonesia Real Estate - Muhammad Farhan Aziz; Arief Wibisono Lubis (EKONOMI KEUANGAN DAN BISNIS, 2023)
Capital structure merupakan strategi yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk dapat menyusun struktur permodalan dalam melakukan kegiatan usaha. Untuk dapat menciptakan pembiayaan yang optimal, speed of adjustment akan dilihat untuk melihat kondisi dari penyesuaian yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari corporate governance yang dimiliki terhadap speed of adjustment (SOA) capital structure. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan objek yang dimiliki yaitu Perusahaan Real Estat dan Properti di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2019. Penelitian ini menggunakan aplikasi software Eviews dan Stata untuk melakukan pengolahan data dengan metode regresi data panel. Berdasarkan kriteria dari pemilihan sampel tersebut, diperoleh 29 perusahaan dalam sektor real estat dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan real estat dan properti di Indonesia memiliki kecepatan penyesuaian struktur modal yang relatif kurang cepat dengan beberapa faktor lainnya yang dapat mempengaruhi. Managerial ownership memiliki hubungan positif dan pengaruh signigfikan terhadap speed of adjustment capital structure. Untuk board size, board independence, dan women proportion tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap speed of adjustment capital structure. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi implikasi untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang keuangan dan struktur modal, serta dapat membantu perusahaan dalam membentuk keputusan pembiayaan dan investor dalam melihat prospek ke depan perusahaan secara efektif.