DAMPAK PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES GERAK SATU DIMENSI UNTUK MAHASISWA SARJANA TINGKAT LANJUT TERHADAP TINGKAT KEMAMPUAN KONSEPTUAL FISIKA - Wawan Bunawan; Satria Mihardi; Sabani - - (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Sebagai bagian dari penelusuran kemampuan penguasaan materi fisika sekolah, telah dikembangkan suatu instrumen tes untuk mengukur kemampuan konseptual materi gerak satu dimensi. Bentuk instrumen tes pilihan ganda biasa dengan lima pilihan jawaban. Peserta tes diwajibkan untuk menentukan pilihan jawaban disertakan dengan rubrik solusi setiap butir soal. Desain setiap butir soal memiliki paling sedikit dua pilihan jawaban yang benar, peserta tes diminta menentukan jawaban yang paling benar dan relevan dengan pernyataan soal. Desain soal seperti ini memiliki kemampuan efektivitas untuk mengukur penguasaan konsep dalam banyak representasi, serta memperoleh sinyal kemampuan berfikir secara luas dalam cakupan materi gerak satu dimensi. Desain paket tes memiliki validitas dan reliabilitas test standar.