MEDIA MASSA: PROSES SOSIALISASI, KULTUR, DAN PENDIDIKAN INDONESIA - Josephine Halcynon Sinaga (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan bagaimana media massa adalah salah satu agen yang berperan penting dalam proses kultur, sosialisasi, dan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan kajian literatur sebagai metode penelitiannya, terkait dengan media massa di Indonesia dalam proses kultur, sosialisasi, dan pendidikan Bangsa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa kondisi sosialisasi yang terbentuk dari media massa dan sosial pada saat ini belum sesuai dengan nilai luhur, sehingga kultur dan pendidikan di Indonesia masih belum sesuai dengan identitas Bangsa Indonesia. Dengan kemudahan penyebaran informasi dan komunikasi pada era 5.0 ini, memudahkan manusia dalam saling bertukar informasi, sehingga dalam beraktivitas sehari-hari sampai kepada mengembangkan dan memajukan peradaban manusia. Tetapi kemudahan ini memang mempunyai efek negatif, seperti mudahnya dalam penyebaran hoax, kultur seperti tata krama dan moral yang dapat dikategorikan semakin mundur dan tidak sesuai dengan dengan identitas Bangsa Indonesia sendiri. Media massa dan media sosial dapat dijadikan sarana dalam proses pendidikan yang berjalan sepanjang hayat seharusnya dapat membangun mindset yang sehat sehingga setiap rakyat Indonesia dapat memiliki sikap yang mawas diri yang sesuai dengan identitas nasional dari Bangsa Indonesia sendiri. Dengan adanya kebijakan yang tepat dari pemerintah serta kontribusi dari setiap lapisan masyarakat di Indonesia terhadap isi konten dari media massa dan dalam penggunaan media sosial, maka Indonesia Emas bukan hanya kiasan, tetapi merupakan impian yang dapat diraih oleh Bangsa Indonesia.