PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MODEL ASSURE - Hikmah Salsyabila Aulia; Tin Rustini; Yona Wahyuningsih (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan seringkali berlangsung di bawah bimbingan para pendidik; Namun, peserta didik juga dapat mendidik diri mereka sendiri. Pendidikan dapat berlangsung dalam pengaturan formal atau informal, dan setiap pengalaman yang memiliki efek formatif pada cara seseorang berpikir, merasa, atau bertindak dapat dianggap pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa sekolah dasar melalui penerapan model ASSURE. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan kegiatan belajar mengajar dengan model ASSURE dan konvesional. Penelitian yang dilakukan dalam artikel ini merupakan penelitian kuantitatif dimana penelitian mengambil data dari sumber terpercaya yang sudah ada dan relevan. Simpulan dari penelitian ini adalah model ASSURE dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam kegiatan belajar mengajar.