Implementasi Peraturan Bupati Tentang Biaya Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) di Kabupaten Bulukumba - Jusman Jusman (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Peraturan Bupati tentang Perhitungan Biaya Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) pada Pendidikan Dasar di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan Jenis penelitian studi kasus. Analisis data yang digunakan model interaktif. Metode pengumpulan data penelitian ini teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini 11 orang meliputi, Kepala Dinas Pendidikan, Kabid Pendidikan Dasar dan Menengah, Forum Pendidikan, DPRD Komisi D, Kepala Sekolah, dan Komite atau Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Bupati tentang perhitungan biaya operasional satuan pendidikan (BOSP) pada Pendidikan Dasar di Kabupaten Bulukumba belum maksimal, Hal ini dilihat dari indikatornya alokasi anggaran, supervisi yang dilakukan oleh badan pengawas satuan pendidikan, monitoring dan evaluasi, belum diimplementasikan dengan baik, sehingga hubungan dari perilaku antarorganisasi, Perilaku implementator tingkat bawah, dan perilaku kelompok sasaran belum menjalankan Peraturan tersebut. dilihat dari dukungan pelaksana program yang dilaksanakan seperti sosialisasi, anggaran dan sumber daya manusia perlu dilakukan perbaikan untuk mengimplementasikan Peraturan Bupati Nomor 19 Tahun 2013 agar dapat berjalan dengan optimal dalam mengelola biaya anggaran satuan pendidikan yang ada di Kabupaten Bulukumba.