Inovasi Literasi Informasi di Perpustakaan dengan Layanan E-Learning Space di Era Pandemi COVID-19 - Sugiyanti, Umi; Junandi, Sri (Buletin Perpustakaan, 2023)
Pandemi COVID-19 membuat segala tatanan kehidupan yang ada di masyarakat menjadi berubah. Kebiasan-kebiasaan baru muncul dalam sendi kehidupan masyarakat. Kebijakan pemerintah untuk menghindari dampak meluasnya COVID-19, kegiatan pembelajaran dan penelitian di perguruan tinggi dialihkan dengan kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Upaya yang dilakukan agar perpustakaan tetap dapat dimanfaatkan pemustaka, pustakawan berusaha menyesuaikan diri dengan berinovasi memberikan layanan yang sesuai dengan keadaan. Semua kegiatan layanan dilakukan secara online termasuk kegiatan literasi informasi dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran online (e-learning space). Literasi informasi online dijalankan dengan berfokus pada proses penelitian, yaitu membantu mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir. Sistem literasi informasi online dijalankan dengan memakai komputer, laptop, atau handphone android yang sudah terkoneksi internet. Pustakawan menggunakan email, sosial media, dan aplikasi zoom. Selain itu pustakawan memberikan fasilitas baru, yang merupakan hasil karya sendiri bersama tim TI fakultas, yaitu suatu platform kolaborasi dengan dosen dan mahasiswa. Platform kolaborasi ini menggunakan ezproxy perguruan tinggi setempat, sehingga mahasiswa dan dosen dapat mengakses dimanapun dan kapanpun. Kegiatan literasi informasi online ini dapat mempermudah dan memperlancar proses pembelajaran di perguruan tinggi, sehingga dapat membantu penelitian dosen dan mahasiswa dalam menyelesaikan studi dengan tepat waktu.