STUDI EXPERIMENTAL PEMBUATAN BATAKO MENGGUNAKAN LIMBAH BOTOL PLASTIK (PET) - Kadirun Kadirun; Masdiana Masdiana; Silha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan campuran batako adalah salah satu solusi untuk mengurangi dampak penggunaan limbah botol plastik yang semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil kuat tekan dan daya serap air pada batako normal tanpa menggunakan limbah botol plastik polyethylene (PET) dan menggunakan limbah botol plastik polyethylene (PET) sebagai komposisi campuran batako serta menciptakan inovasi pemanfaatan limbah botol plastik polyethylene (PET) sebagai bahan campuran batako, dengan cara menguji kuat tekan dan daya serap air setiap 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan dan daya serap air batako dengan limbah botol plastik umur 7 hari, 14 dan 28 hari lebih rendah dibandingkan dengan kuat tekan batako tanpa limbah plastik, sehingga batako dengan limbah botol plastik memiliki ketahanan yang cukup baik.