Pengujian Karakteristik Batu Pecah Asal Desa Onembute Kab. Konawe Sebagai Bahan Lapis Pondasi Perkerasan Jalan Kelas A - Sirman La Ode; Ridwan Syah Nuhun; Muh. Thahir Azikin (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Saat suatu kendaraan melakukan gerak u-turn pada bukaan median tentunya membutuhkan lebih banyak waktu, sehingga berakibat tertundanya pengguna jalan baik yang searah maupun berlawanan arah. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisa waktu tempuh rata-rata kendaraan yang akan melakukan u-turn, panjang antrian saat melakukan u-turn, waktu tempuh rata-rata kendaraan yang terganggu dan tidak terganggu akibat u-turn, waktu tundaan yang ditimbulkan akibat kendaraan yang melakukan u-turn serta untuk mengetahui tingkat pelayanan pada jalan Brigjen M. Yoenoes, dengan metodologi berdasarkan MKJI 1997. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa waktu tempuh rata-rata kendaraan yang akan melakukan u-turn di jalan Brigjen M. yoenoes adalah 20,46 detik dengan panjang antrian saat melakukan u-turn sebesar 20,5 meter dengan waktu tempuh rata-rata arus terganggu sebesar 10,36 detik dan arus tidak terganggu sebesar 8,58 detik. Waktu tundaan untuk kedua ruas jalan adalah sebesar 8,11 detik, Dengan tingkat pelayanan jalan C.