Pengujian Karakteristik Batu Pecah Asal Desa Onembute Kab. Konawe Sebagai Bahan Lapis Pondasi Perkerasan Jalan Kelas A - Destiani Saputri Saranani; Wayan Mustika; Ridwansyah Nuhun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini merupakan studi penelitian yang dilakukan di Laboratorium Universitas Halu Oleo yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan material batu asal desa Oembute Kab. Konawe sebagai bahan lapis perkerasan jalan kelas A yang mengacu pada sepsifikasi Umum Bina Marga 2018 (Devisi 5). Dari hasil penelitian dilaboratorium bahwa berdasarkan pengujian yang ada, karakteristik dari material batu pecah asal Desa Onembute Kab. Konawe layak digunakan dan memenuhi spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Devisi 5) yang mana dengan data pengujian : Nilai Pemadatan dengan berat isi kering = 2,228 gr/cm  dan kadar air 4,12 %, CBR = 93,3 %, Abrasi = 20,70 % Indeks Plastis = 0 %, dan Batas Cair = 0 %, serta dapat digunakan sebagai bahan lapis pondasi perkerasan jalan kelas A.