Efektivitas penggunaan aplikasi pengolahan alat ungkap masalah seri PTSDL (SP-AUM PTSDL Versi. 1) bagi guru bimbingan dan konseling/konselor di Sumatera Barat - Ifdil Ifdil; Tjung Hauw Sin; Taufik Taufik; Berru Amalianita; Yola Eka Putri (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2021)
Need Assesment merupakan suatu unsur penting sebagai acuan dalam penyusunan program BK sehingga dibutuhkan  keterbaharuan serta inovasi untuk memudahkan dalam proses administrasi, pengolahan serta evaluasinya oleh guru BK/Konselor diSekolah. Tujuan penelitian adalah menganalisis kefektifan dan kelayakan penggunaan aplikasi pengolahan Alat Ungkap Masalah Seri PTSDL (SP-AUM PTSDL Versi.1) bagi Guru BK/Konselor. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode penelitian Research and Development. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah sasaran pengguna  software pengolahan alat ungkap masalah seri PSTDL (SP-AUM PSTDL Versi. 1)  yaitu 15 orang konselor, 15 orang guru BK dan 15 orang mahasiswa BK. Instrumen penelitian menggunakan skala, inventori serta  wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif serta melakukan uji  uji kesesuaian/keselarasan. Hasil Penelitian berdasarkan uji kelayakan menunjukkan bahwa Alat Ungkap Masalah Seri PTSDL (SP-AUM PTSDL Versi.1) dinyatakan efeketif dan layak digunakan baik dari segi kelayakan program websitemaupun kelayakan substansi dari isi AUM PTSDL. Hasil ini menujukkan bahwa SP-AUM PTSDL Versi.1 layak digunakan oleh guru BK/Konselor  disekolah sebagai salah satu alat yang dapat digunakan untuk kegiatan need asessment.