Élaboration d’un média audiovisuel sur Instagram comme alternative à l’apprentissage du FLE en ligne pour la compréhension orale et la production orale - Hayyin Awwaliyya Tiyas SAMUDRA; Tri Indri HARDINI; Yuliarti MUTIARSIH (FRANCISOLA, 2022)
RÉSUMÉ. Cette étude vise à développer des médias audiovisuels sur Instagram comme alternative à l'apprentissage du FLE en ligne pour la compréhension orale et la production orale. Cette étude a été menée en utilisant la méthode de recherche et développement (RD). Les résultats de cette recherche sont la création de médias audiovisuels sous la forme de publications de matériel, de vidéos de prononciation, de vidéos de pratique de la compréhension orale et de pratiques d'expression orale qui peuvent être utilisées et accessibles sur le site web d'Instagram [https://www.instagram.com/aylovefrench]. Les résultats de l'évaluation des experts montrent que ces supports pédagogiques ont un score moyen de 94,3 % (note " très bonne "). Par la suite, sur la base des résultats de l'évaluation des apprenants, ces supports d'apprentissage possèdent un score moyen de 79,39 % (mention " bien "). Par conséquent, ces supports sont considérés comme des aides pédagogiques utiles et contribuant à l'apprentissage de la compréhension orale et de la production orale au niveau A1.Mots-clés : Apprentissage du FLE en ligne, compréhension orale, production orale, niveau A1, Instagram, média audiovisuel.ABSTRACT. This study aims to develop audio-visual media on Instagram as an alternative to online FLE learning for listening comprehension and speaking skills. This study was conducted using the Research Development (RD) method. The results of this research is the creation of audio-visual media in the form of materials publications, pronunciation videos, videos to practice listening comprehension, and speaking skills practices that can be used and accessed on the Instagram website [https://www.instagram.com/aylovefrench]. The expert evaluation results show that these teaching materials have the average score of 94.3% ( " very good " rating). Subsequently, based on the evaluation results of the learners, these learning media possesses the average score 79.39% (mention "good"). Therefore, these media are considered useful and contributing teaching aids for learning listening comprehension and oral production at A1 level.Keywords : A1 level, Audio-visual media, Instagram, listening comprehension, Online FLE learning, Speaking skills, Instagram.