UPAYA ORANG TUA DALAM MENGATASI PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Yuyuk Yuyuk; Waridah Waridah; Kartini Kartini (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian didasari pada pengenalan dan penggunaan gadget pada anak usia dini tanpa pengawasan dari orang tua. Tujuan penelitian mengetahui penggunaan gadget, bagaimana cara orang tua mengatasi penggunaan gadget, dan dampak positif atau negatif bagi anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif, jenis deskriftif. Subjek dalam penelitian adalah orang tua anak PAUD Mutiara Hati Kelakik. Objek dalam penelitian adalah upaya orang tua dalam mengatasi penggunaan gadget pada anak usia dini. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang upaya orang tua dalam mengatasi penggunaan gadget pada anak usia dini, yaitu dengan cara membatasi waktu penggunaan gadget pada anak, menegur anak, mengajak anak bermain, mengajak anak keluar rumah (jalan-jalan atau ketempat keluarga), membiarkan anak bermain diluar rumah dan menyuruh anak bermain ketempat temannya. Dampak positif dalam penggunaan gadget pada anak yaitu dapat mempermudah anak dalam belajar, anak mudah menerima pelajaran, anak cepat tanggap saat menggunakan gadget, anak bisa mengetahui banyak hal dari gadget, anak bisa belajar mengenal warna dan huruf. Dampak negatif dalam penggunaan gadget pada anak yaitu anak kurang bersosialisai, tidak baik bagi kesehatan mata pada anak, anak menjadi lupa waktu, anak lebih banyak mengurung diri dikamar kalau sudah fokus bermain gadget anak menjadi tidak mau diganggu, anak suka rewel ketika meminta memainkan gadget, marah jika tidak dikasi bermain gadget, dan anak menjadi suka meniru. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti laksanakan dapat disimpulkan bahwa memberikan gadget pada anak usia dini dapat memberikan dampak tersendirinya yaitu bisa berupa positif dan negatif, memberikan gadget pada anak tentu sudah menjadi hal yang biasa pada era modern ini namun walaupun kita memberikannya pada anak sebaiknya kita selaku orang tua harus selalu mengawasi anak ketika anak menggunakan gadget dan selalu membatasi waktu anak saat menggunakan gadget.