BAHASA SEMIT SEBAGAI ASAL MUASAL BAHASA ARAB - Fahrurrozi, S. (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
Semit merupakan salah satu bahasa dari cabang bahasa Afro-Asiatik yang paling besar. Melainkan itu, bahasa semit juga merupakan bahasa yang paling luas di dalam rumpun bahasa dan juga merupakan bahasa yang pertama sampai kepada umat manusia. Bahasa semit merupakan bahasa yang diturunkan oleh Sam bin Nuh (Sam merupakan salah satu dari anak nabi Nuh), hal ini dijelaskan dalam kitab yang bernama kitab Safar Takwin (kitab Kejadian) yang berisi tentang tiga orang keturunan dari nabi Nuh yakni Ham, Sam, dan Yafit. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menggunkan metode penelitian deskriptif. Adapun data-data yang diperoleh berasal dari literatur-literatur linguistik, philologi, jurnal-jurnal terpecaya, dan buku-buku seperti buku sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahasa Arab mengalami pertumbuhan dan perkembangan serta dapat berdiri sendiri di zaman modern saat ini, hal ini dikarenakan adanya faktor-faktor pendukung diantarnya adalah pergaulan dan percampuran antar bangsa-bangsa yang satu dengan yang lain. Adapun pertumbuhan dan perkembangan bahasa Arab terbagi dari beberapa zaman yaitu pada zaman setelah Islam datang, zaman Bani Umayyah, zaman Bani Abbasiah, zaman setelah abad ke-5 H dan pada zaman modern.